Последняя ночь

Alexander Butenin
Жарко и душно, распахнуты окна,
настежь раскрыта дверь на балкон.
Сквозь занавесок легких волокна
тяжкий, протяжный слышится стон.

В комнате темной, как в замкнутой клетке,
под плоскогорьем расплавленных крыш,
бьется фигурка на узкой кушетке,
чем-то спелёнута, будто малыш.

К телу бинтами примотаны руки -
в пятнах уколов, в следах гематом.
Вновь раздаются невнятные звуки
губы шевелятся вяло, с трудом.

Может он думает, что на концерте?
Пробует петь в мутном бреду?
Или объятия чувствует смерти?
Боль. Одиночество. Мрак. Пустоту.

Он обречен, он обездвижен.
Люди, что рядом, уснули на миг.
Жаль, что Марина нынче в Париже.
Пересыхает жизни родник.

В самый разгар Олимпиады,
неподалеку от центра Москвы,
землю оставил для рая иль ада,
тихо скончавшись, Высоцкий. Увы.