Нелегалы. Анна Чапман

Владимир Лисовский
Про Анну Чапман, про других,
Тех, чьих имен пока не знают.
Про нелегалов молодых
Узнаем лишь, когда поймают.

Про стариков, что там в глуши,
Имею я в виду глубинку,
Без громких слов, в тиши, ТИШИ,
Ведут разведку по старинке.

Нет, не вербуют дипломатов,
Не проникают в Пентагон,
Не носят скрытно автоматов:
Простой старик, а не шпион.

Порой под маской бизнесмена,
Стараясь что-то там продать,
Не разглядеть вам дух спортсмена,
Души его стальную стать.

Они не пьют (лишь если надо),
Их ум пытлив и напряжён,
Им информация – награда.
Для нас разведчик – им шпион.

Награды есть, но их не видят,
Никто (пусть даже и родня),
И в ФБР их ненавидят,
Но им иначе и нельзя.

Понятно, в Штатах очень трудно,
Разведок там своих не счесть.
А англичане очень нудны,
МИ-шесть попробуй-ка провесть.

Как жить под именем чужим
Нам не понять, пожалуй, сложно.
Родную речь «не узнавать»
И быть предельно осторожным.

24.07.2018