Румынская весна

Анатолий Боханцев
Бывало, что пешком и на броне
И вплавь мы продвигались по войне
Чтоб для своей страны в стране чужой
Принять последний, самый смертный, бой

Теперь бросают девушки цветы
Под наши танки, будто бы мосты
Их ленточки сверкают на броне
И хочется домой тебе и мне

Как радостен победный этот миг -
Ведь слышен нам детей румынских крик
Не страха, а лишь радости:"Вот тут,
Смотрите - наши, русские идут!"

А ночью - одинокая звезда
И в чайнике остывшая вода
Сквозь сон короткий мысли об одном -
Как далеко от нас родимый дом!

И пишет из Румынии солдат:
"...Пусть мирно спит далёкий Ленинград,
Но я домой вернуться не смогу,
Пока в Берлин с победой не войду..."

Ещё одна бессонная весна
 А для кого-то кончится война
И птицы беспокойные споют
О тех друзьях, что больше не придут