Никитин

Владимир Смирнов 59
Никитин с лицом Тургенева
Был тоже моим земляком.
«Русь» его, как у Есенина,
Накатывает в горле ком.

Он с детства духовно воспитан
И чувствуем в его стихах
Тот дух, что Россией пропитан,
Тот дух, что заложен в веках.

Ни разу он не был в деревне,
Но жизнь деревенскую знал.
Уклад и весь быт её древний
Он от ямщиков познавал.

«Жена ямщика», «Пахарь», «Нищий»
О многом уже говорят
И как бы дают они пищу
Вновь на нищету бросить взгляд

А нищих в России вновь стало
Не меньше, чем в те времена
И жизнь вновь в деревне упала
До самого низкого дна.

«Упрямый отец», как и «Порча»
Показывают деспотизм,
Который порою нас точит,
Как обыкновенный садизм.