Венецианские голуби

Жорж Дмитриев
Площадь гомоном полна
и оркестр не замечает,
что манера поведения сотен пестрых голубей
 
не зависит от звучания обертонов верхних скрипки,
ни от значимости взглядов
в тонких щелках карнавальных масок.

Голубь точно понимает щедрость города и гостя,
и пока вода в граните,
птице вольно наблюдать,
 
как на площади у Марка
ты почувствовать смогла
- как невольница захвата -
 
чудодейственных крыла,
томной музыки соблазна куртизанкой Короля
и гондолы колыхания в отражении вод канала, и...
 
Под маской, в ярком бархате горя,
два зрачка хотят увлечь по глади волн Даму Пик
до прекрасного Мурано,
 
где, сняв маску с Короля,
ты б судьбу свою связала
с гондольером навсегда!