Царствие лета

Николай Коновской
ЦАРСТВИЕ ЛЕТА

Тёмная и несветимая ночь.
Хмурым обличьем
Ветра ревущего явлена мощь,
Косноязычьем.

Мечется он у закрытых дверей,
Кроны терзает.
Невыразимою болью своей
Сердце пронзает,

Вымолвить словно намерясь уже:
«Холодно, братцы!»,
Словно неузнанной близкой душе
Хочет сказаться.

Слышат стенание над головой,
Но не внимают.
Дикий язык и его самого
Не понимают…

Мир за алеющим влажным окном
Сны отряхает.
Ветер теряется в свете дневном
И затихает.

Тихое пламя берёзовых свеч.
Царствие лета.
Косноязычья высокая речь…
Знал я поэта…