На контрасте

Борис Гельруд
Черно-белое кино
Смотрим мы уже давно
На контрасте рассуждаем
Враг иль друг - других не знаем.

Проще сразу всех и всё
Или вовсе - ничего.
Или пан или пропал,
Угадал или попал.

Закрутился или встал,
Удивился или спал.
Жёг сердца или молчал,
Генерал или вассал.

Мы терпимости не знаем,
Не подходит - прогоняем,
Бесполезен - закрываем,
Слишком скучен - забываем.

Мы не ждём когда уходим,
И не пьём пока не бродит,
Не скребём если находим,
Разрушаем где не строим.

Или воин или трус
Если смог - не тянешь груз,
Господин или холоп,
Засуха или потоп.