Песнь силы

Михаил Койфман
Яма, Нияма, Асана, Пранайяма, Пратьяхара,
Дхарана, Дхиана, Самадхи — суть органы Йога.
                (ПАТАНДЖАЛИ. Йога-сутра, 11, 29.)

Высшим отличием человека является упорство
в преодолении самых непреодолимых препятствий.
                (ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН.)


Могуча сила сосредоточенья,
Неизмерима сила концентрации ума,
Где мысль обуздана страданьем очищенья,
Там — сила духа, воли сталь видна.

Непричинение вреда, правдивость, честность без предела,
Воздержанность и непринятие даров,
Кто предан этим истинам всецело,
Тот — знанья Высшего Путем идти готов.

Наружная и внутренняя чистота, довольство, самообузданье,
Писаний изученье, преданность мечте,
Где к Высшей Сущности устремлено желанье,
Там — тает страх, там — стойкость и в беде.

В телесных упражнениях упорство,
Закалка воли, укрощенье чувств,
Где Высший Смысл царит, а не тщета геройства,
Там — Имя Вечное не сходит с уст.

Покоя свет, дыханья равномерность,
Жар солнца и сияние луны,
Где силу озаряет доброты безмерность,
Там мысли и дела — Единством скреплены.

От внешнего вниманья отвлеченье,
Контроль над чувствами, дыханья чистота,
Где внутрь себя приходит взора погруженье,
Там — мыслей исчезает суета.

На Цели Вечной мысли удержанье,
Сиянье Истины, мышленья глубина,
Где сосредоточение — сочится медом знанья,
Там — Йоги Вещей Мудрость Явлена.

Над разумом к пределу воспаренье,
К высотам Духа дерзновенный взлет,
Где в созерцанье сути — сердца постиженье,
Там — смерти власти исчезает гнет.

Блаженство беспредельного покоя,
Восторг слиянья бытия — с небытием,
Где безраздельно Имя властвует святое,
Там — счастье Высшего Единства мы творим.

                13/IV — 23/VIII — 1982 г.