Путь Силы, Знания, Любви и Бескорыстья

Михаил Койфман
                Чтоб мыслью овладеть и словом, -
                вас, Прародители Живого,
                Я славлю, Шива и Парвати,
                слиянные, как мысль и слово!
                (КАЛИДАСА. Род Рагху.)


Струясь из Вечности, по Вечности, и в Вечность,
Из смерти в смерть — неся иллюзии полог,
Рекой желаний устремляясь в бесконечность,
Течет неведенья изменчивый поток.

В безбрежном вечном океане — мысль родится,
Блаженства песенным восторгом — речь звенит,
Крылатым временем — неслышно тьма ложится,
В союзе разума и речи — жизнь бурлит.

Одета Истина — желания покровом,
Завесой чувств — сокрыта мыслей глубина,
В обособленье — ослепления основа,
Во мраке страсти — сила слова не видна.

Блаженству сна — покой познанья снится,
В теснине чувств — клокочет мыслей водопад,
В объятьях Вечности — деяний рой кружится,
В забвенье Истины — вскипает слов каскад.

Неумолима справедливость Кармы Вещей,
Желанье — воля, волю — дело завершит,
Закон Возмездия — тобой тебе завещан,
Закон тот Высший — волю триединую вершит.

Как добродетели обличье — красота,
Как чистота — блаженства одеянье,
Как мудрости подруга — простота,
Так Человека суть — величья воссозданье.

Постичь поможет нам величья суть
Путь Четверичный Высшего Единства,
То Йоги Светлой Четверичный Путь,
Путь Силы, Знания, Любви и Бескорыстья.

                15/I — 16/IV — 1982 г.