Неведение

Михаил Койфман
…Мы должны употребить все усилия,
чтобы приобщиться, пока мы живы,
к добродетели и разуму,
ибо прекрасна награда и надежда велика!
                (ПЛАТОН. Федон.)

Сумей отделить внутреннее от внешнего,
тонкое от грубого с осмотрительностью спокойствия,
осторожностью разумения, с дерзновением знания.
    (ГЕРМЕС ТРИСМЕГИСТ. Изумрудная скрижаль.)


Слепцу слепец — дорогу не укажет,
Глупца глупец — умом не наделит,
Гордец льстеца — гордыне лишь наставит,
Скупец лжеца — от лжи не отвратит.

Из труса храбреца — не сделать честолюбцу,
Смиренью хвастуна — не научить льстецу,
Ленивого к труду — не сдвинуть сластолюбцу,
От алчности скупца — не удержать лжецу.

Тщеславия порок — не изживешь богатством,
(Плотиной снежной не смирить теченья рек)
Страданья цепь — не разорвать лукавством,
Желаний океан — не вычерпать вовек.

Оков неведенья — не сбросишь суесловьем,
В чаду желаний — не уймешь угар страстей,
Здоровья радость — унесет чревоугодье,
Иссушит разум — наслаждений суховей.

Объятий тесных тьмы — не разомкнуть незнаньем,
Покоя счастье — не найти во сне,
Бурлящий хаос чувств — не усмирить желаньем,
Бесстрашье мудрости — не обрести во зле.

Привязанностей слепоту — не излечить слезами,
Возмездья Кармы Справедливой — не смягчишь мольбой,
Корыстных побуждений груз — не облегчишь словами,
Деяний прошлых слабости — не выплачешь с тоской.

От власти вещей смерти — не спастись бессильем,
В безмолвной бездне времени — растает счастья дым,
Пучины мрачной зла — не одолеть насильем,
Пут липких эгоизма — не рассечь клинком стальным.

                16/VII — 4/IX — 1981 г.