Краткий толковый словарь имен и терминов

Михаил Койфман
Адвайта — см. Веданта

Асана — поза, статическое положение тела, управление телом. Третья ступень классической восьмиступенной Раджа-Йоги Патанджали.

Атман — «Я сам». Абсолютное «Я», абсолютный субъект.

Брахман — «Высочайший». Бог, Абсолют, основа и источник бытия.

Веданта — «Конец Вед». Упанишады, философия Упанишад. Впоследствии одна из шести ортодоксальных философских систем Индии в виде монистической Адвайта-Веданты Шри Шанкары Ачарии.

Веда — «Ведение». Древнейший священный канон Индии. Существует 4 Веды: Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа.

Виджнана — постижение Истины.

Гита — песнь.

Джнана — Знание, мудрость.

Дхарма — Закон, долг, обязанности, налагаемые человеком на себя в соответствии с его кармой.

Карма — Предопределенность, обусловленность настоящего существования его прошлым существованием. Настоящее вырастает из прошлого и обусловливает будущее — такова в общих чертах суть учения о карме.

Майя — Великая Иллюзия Обособления, скрывающая от Человека его истинную абсолютную бессмертную природу.

Мантры — магические формулы, заклинания, заключающие в себе сокровенный смысл и в силу этого обладающие определенными магическими свойствами.

Медитация — глубокое сосредоточенное размышление.

Пада — путь, стезя.

Парвати — «Дочь гор» (Химавана). Божественная супруга Шивы, мать мира, она же Ума, Дурга, Кали.

Прана — «Дыхание», «Жизнь». Жизненная сила, биоэнергия, основа жизнедеятельности.

Пранайяма — дыхательная гимнастика Йогов, дыхательные упражнения, контроль над дыханием. Четвертая ступень Раджи-Йоги Патанджали.

Самадхи — непосредственное созерцание Истины в глубоком сосредоточении, слияние с объектом размышления. Высшая, восьмая ступень Раджа-Йоги Патанджали.

Сансара — колесо перевоплощений, непрерывная цепь рождений и смертей, текущих друг в друга воплощений.

Тапас — аскеза, закалка воли подвижничеством, духовный жар самообуздания, умерщвление плоти.

Шанкара — (788-820 г.г.) великий индийский мыслитель, философ, Йог, основатель школы Адвайта-Веданта, одной из шести ортодоксальных философских систем Индии.

Шива — «Благой». Высший Бог, Владыка Йоги, Покровитель аскетов. Разрушитель неведения.

Яма — Бог смерти, бог справедливости, т.к. воздает человеку в соответствии с его кармой, с его деяниями.