Давнишние проступки

Зинаида Полякова
Жил на земле обычный человек,
Пил Чашу Жизни, что была по вкусу.
Но как-то наступил такой момент,
Что горечь омрачила его душу.
Он обратился к Богу:-Объясни,
Что это Чаша Жизни стала горькой?
Я, вроде, прожил праведно все дни,
Творил добро и не грешил нисколько.
Помочь мне многим в жизни довелось,
И для меня необъяснимо чудо-
Откуда столько яда собралось
На дне благословенного сосуда?

- Для этого есть множество причин.
Одна из них - давнишние поступки.
Смотри, и ты поймешь, чтО так горчит.
И знай- все, что увидишь здесь, не шутки.
И в тот же миг увидел человек
Картины молодых своих  деяний.
Как будто в прошлое открылась дверь
И ринулся поток воспоминаний.
Он снова свою жизнь переживал,
Но видел её новыми глазами.
Чудовищем себя именовал,
Вздыхал и плакал горькими слезами.

И Бог услышал: - Ноша нелегка,
А мы становимся больны и хрупки.
И Чаша недостаточно горька,
Чтоб искупить забытые проступки.

Как перец, душу жжет чужая боль.
Но, коль виновен, отвечать изволь!

О, как беспечны в молодости мы
И что творим, порой не понимаем.
А в старости про мудрость говорим,
В беспамятстве проступки забывая.