Голая правда

Леонид Захарков
Какой же путь всех лучше в мире?
Куда стремиться, как идти?
Чтоб жить в обставленной квартире,
Работу с прибылью найти?

Достичь вершину может в спорте?
Вступить на подиум звездой?
Приносит куш успех на корте,
У шахмат фонд есть призовой.

Конечно лучше быть банкиром,
Намного меньше суеты.
Чем торговать в ларьке кефиром,
Иль продавать в углах цветы.

Да и чиновником не плохо,
А депутатом всех милей.
Там от собратьев нет подвоха,
Неприкасаем для властей.

Вот так то люди размышляют,
Радея больше о телах.
Что для души - они не знают.
Она придаток в телесах.

Хотя душа имеет тело,
Оно всецело для неё.
Но часть животная сумела,
Перевернуть все на своё.

С тех пор тела себя возвысив,
Хватают в жизни все блага.
На души разум свой окрысив,
Раздели зверски донага.

Сорвали совести одежды,
Сняв сострадание с головы.
Забрали нижнее, невежды,
И возомнили, что правы.

Но в теремах исчезло счастье,
Оно-то в душах было ведь.
Но невдомек телесной братии,
Чем же богаче человек?

Не тем, что нажито годами.
И что на банковских счетах.
А то, что в нас цветет садами,
Что возвышает нас в умах.

Искрится радугой в улыбках,
Любовью лица озарит.
Ковром ложится в древних свитках,
И не сгорает, не дымит.

То есть души благие чувства,
Даруют телу красоту.
А безобразит их распутство,
Поставив самость на посту.

Не подпустить любовь к сознанию,
Себя сурово осуждать.
Не опуститься к покаянию,
Чтоб не себе, другим отдать.

Так что не важно, кем работать,
Ты холостой иль есть семья.
Не о душе когда забота,
А о своем животном я.

Богатства выше не поднимут,
И счастья впрок не принесут.
Когда с души одежды снимут,
Себя уж больше не спасут