Стихи на рассказы 1000 и 1 ночь 17

Тимур Зухуров
 
Вот рассказ вам о мешке:
«С ним ходил я на базаре.
Подбегает курд ко мне
И кричит как на пожаре:

«Люди, это мой мешок,
Он украл его , пройдоха».
Я сказал: «Свидетель Бог,
Мой мешок, а ты , чтоб сдохнул!»

Отвели нас те к вали,
Тот спросил, что в нём хранится.
Курд сказал: «Там две иглы,
Дом, скамейка, девка ,львица,

Сводник , пробка и козёл,
Тряпки, гвоздь, баран, бутылка,
Две деревни, кошка ,стол,
Есть корова, туфли, шпилька.

Есть подушка также там
И верблюд, дворец премощный,
Курдов сотня, те , что вам
Подтвердят, мешок мой…Точно».

Я от слов тех обалдел
И сказал вот так собранью:
«Есть в мешке моём свирель,
Школа, дети и два зданья.

Также Басра, в нём Багдад,
Реки, девушки, тарелки.
Люди там, что подтвердят,
Что мешок мой без разделки».

Курд заплакал и сказал:
«Всё , не всё ещё известно,
Есть в мешке прекрасный зал,
Много девок  в нём прелестных.

Журавли в мешке, ослы,
Шахматист, распутник в платье,
Два свидетеля вали
Скажут всем, в моей то власти».

Разозлившись , что есть сил,
Я сказал: «Вали премудрый,
Есть в мешке глупец, дебил,
Бани, восемьдесят курдок.

Сто грузинок и слепец,
Тигр, Евфрат, мечеть Дауда.
Двое зрячих,  жеребец,
Театр смеха и абсурда.

Тыща  лезвий также есть,
Сбреют бороду вам чисто.
Так откройте, ваша честь,
Сей мешок , как можно быстро».

И смутился  здесь вали:
«Оба вы,  как нечестивцы,
В свой мешок вы занесли
Т о, что вряд ли поместиться.

Что он море есть без дна,
Иль бескрайнее пространство.
День в нём  Страшного Суда,
Где ответят все за хамство?»

Тут раскрыл я свой мешок.
Хлеб, лимон в нём оказались.
Бросил курду то меж ног,
Кто там был, все рассмеялись».