Сахалинский мост

Валерий Давыдов
Я - мост на Хоккайдо, в Японию, здрасьте!
А передо мною был на материк,
Мы в общем-то с ним одинаковой масти,
Как два каторжанина, чёрт подери!
Татарский пролив и пролив Лаперуза
Мы будто играючи вброд перешли,
А брод - как от центра до станции Руза,
И то сомневаюсь - не более ли?
Да, я - каторжанин, как все сахалинцы,
И в прошлом и ныне - одна голытьба,
Мы все тут ходили, как в сказочных линзах,
Всё ждали чего-то, такая судьба!
И "что-то" настало: есть мост Сахалинский,
И мост с Сахалина -  как Шёлковый путь,
Вот также, наверное, прыгали инки
Пока не изведали пыток и пут.
Рокаду построили американцы
Руками привычных к труду каторжан,
А после повесили будто бы кранцы,
Чтоб их корабли не страдали от ран.
Мы все тут заложники игр и стратегий,
Хоть в геополитике и не сильны,
Фуфайка, лопата - и все наши теги,
И вместо шелков только драные льны.
Когда-нибудь путь проведут на Аляску,
И там возведут изумительный мост,
Заставят нас верить в волшебную сказку,
Вот только финал этой сказочки прост:
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд...",
Да и хорошо, если будет он наш,
И рельсы кладёт поперёк поля боя
На мёрзлую землю большая страна.
Взрывают и строят бетонные скрепы,
Которые пробуются на разрыв,
И вновь совершая поступок нелепый
У взорванной фермы рыдают навзрыд.