Хорваты - пираты!

Ник Мамаев
Хорваты – пираты! Известно давно.
Балдеют от солнца и любят вино,
Чувствительны в страсти, умеют поесть …
Спасибо, хорваты, что вы ещё есть.

За вашу свободу вы дрались как львы.
Потери огромны случились, увы.
Теперь вы свободны и мчитесь вперёд,
Чтоб вновь отыскать у истории брод.

Вы любите море и знаете честь.
Вы ловите рыбу, ругаете месть.
Страдаете сильно, но склонны любить.
Хотите трудиться, летать, но не ныть.

Великие краски дала вам земля.
Здесь музыка в пляске рождается с «ля».
Несётесь кометой в бескрайнюю высь.
Осёл и медведь сохраняют вам мысль.

Не просто, скажите, свободу любить.
Не просто под солнцем не ползать, а жить.
Не просто отстроить дороги, мосты,
Чтоб музыкой, танцем казались версты.

Не просто зимою во время Буры,
Когда не спасают стена и ковры.
Не просто и летом без капли воды,
Когда урожаю вершок до беды.

Могучие сосны вам тень стерегут,
А камни на склонах - ваш праведный труд.
Вы любите реки, умеете пить,
С природой суровой не биться – дружить.

Живёте туризмом, без права на ныть.
В запасе нац-парков жемчужная нить.
Восторг водопадов, озёр и косы
В стране ишака, мерседеса, лозы.

Но вихрь перемен долетел и сюда.
В мозгу у хорватов не только вода,
Но дерзкие планы постройки мостов,
Чтоб так закрепить у свободы остов.

Спокойное море, чьё имя Ядран.
Горы Биоково волнующий стан
И много улыбок, светящихся лиц,
Кто помнит снаряды - падение ниц.

За тёплые блага ты должен платить
И эту страну поднимать словно нить
Волшебных кораллов и чудных парней
На благо природы и радость людей.

Хорваты – пираты – отважный народ.
За ваши богатства ответственен род.
Держитесь на стрёме! Не дайте сгубить
Далмации бисер, желание плыть.

Трогир и Шибеник, Водице и Бол,
Дубровник и Загреб, костёл и футбол.
Июльское лето, тепло, тишина…
А где-то в ночи из горы вышина.

Мы здесь получили хороший урок,
Как надо работать, чтоб выдержать рок.
Как надо стремиться свободу любить
И труд обожать, и Природу творить.

3.08.2006, Башка-Вода Хорватия