Крапивинские мальчишки

Виктория Окмянская
(моему любимому старшему сыну Жене)

Изменилась Тюмень – все не вечное,
Нет спасенья от стрелок двойных.
Затерялись в бетонных скворечниках
Единицы фасадов резных.

Тополя-великаны подвинулись
Под напором деревьев стальных,
И не стало мальчишек крапивинских –
Тонконогих, задорных, смешных.

Не шуршат вечерами романами
О морях, островах, городах,
И не тянутся в дальнее плаванье
Трое с площади Карронад.

Опустели дворы с голубятнями,
Там мальчишек уже не найти.
Как в Саргассовом море запрятана,
Каравелла застряла в Сети.

Мониторы компьютеров пыльные
Заменяют для них целый свет.
Где уж думать о шпагах и рыцарях,
О пришельцах с далеких планет!

Но порой, где-нибудь на окраинах,
Еще встретишь ребят посмелей –
Барабанщиков в крепости маленьких,
Капитанов своих кораблей.

Находящих ковры с самолетами
Среди грохота модных машин, -
Тех мальчишек, что бредят полетами,
И один из которых мой сын.

26.07.2018.