Межзвездная пыль

Ольга Самсонова-Гуненко
Мы были из пыли, а стали из стали,
Не факт, что собою мы быть перестали:

Доказано, пыль, пребывая нетленной,
Является прочным цементом Вселенной.
А где затвердело – там газы, вода,
Потом, без труда, и иная руда…

Так судьбы людские – как судьбы планет:
Нас время рождает и сводит на нет…

Не просто рождает - растит и питает,
По свету мотает, изводит, пытает,
То в мрак погружает, то снова на свет
Бросает в сиянии звезд и комет…
И изредка временно сводит на нет.

Мы были из пыли, а стали из стали,
Поскольку иные эпохи настали!

Мы в юности бурной горячею лавой
Текли,
Извергались, гонялись за славой,
И вот, осознав, что есть Зло, что Добро,
Мы зрелой судьбы обретаем ядро.
И сами – болезненно, правда, порою -
Его покрываем земною корою.

И мир создаем,
И - ответственно строги –
Себя в нем ведем как суровые боги…

Все то, что рождаем - растим и питаем,
По свету мотаем, изводим, пытаем,
То в мрак погружаем, то снова на свет
Бросаем в сиянии звезд и комет…
А время всё временно сводит на нет.

Мы были из пыли, а стали из стали,
Мы просто буквально из праха восстали,
Затем, чтоб сходя постепенно на нет
Стать новою пылью для новых планет...

Мы людям познаний своих не откроем…
Деревья посадим. Коттеджи построим.
И пусть, благодарны любви и науке,
Живут себе счастливо дети и внуки!

…А мы им подставим заботливо руки -
И в миг, когда служим реальною былью,
И в миг, когда станем межзвездною пылью…