Монгол

Алан
Нойону-времени в угоду
То духом нищ, то телом гол,
Шагает спешенный монгол
По пассажирскому вагону.

Гроза доспеха и щита -
Стрела не пробивает шёлка.

Он смотрит, как в дверную щёлку,
На псевдомир "Москва-Чита".
В тепле вагона-ресторана
Он напивается, дрожа.

От подсайдачного ножа
Кривые, резаные раны.

Неважно, Крым или Китай
Его набег перетерпели,
Он чует памятью империй
Что боль его не избыта.
И этой болью счастлив он
Назло копытам и колёсам.

И облака плывут над плёсом,
Как волгоградский стадион.