Человечек

Александр Назаров
Сны кругами по воде в месте, где гореть беде, отражению звезды, превращающейся в дым, претворяющийся в дом без окошек, без дверей, хочешь поселиться в нём, человечек, царь зверей? Там за домом будет сад, там под домом будет ад, вечной жизни дерева ты распилишь на дрова, чтобы адские котлы раскалялись докрасна, чтобы в кипене смолы не состарилась вина. Там над домом – облака уплывают на закат, и безбрежная река без конца бежит назад, хочешь отразиться в ней, человечек, раб вещей? Одиночество твоё без начала и конца в пустоте ночной поёт о блаженстве отрицать, заводить себя за край, понимать, что это рай, хочешь в нём найти приют, человечек, бог минут? Заговаривая жизнь, уговаривая смерть, ты достигнешь тех вершин, с коих боязно глядеть, как внизу бежит беда ниоткуда навсегда, как вверху горит беда в никуда из навсегда. Ты забыл, куда мы шли, человечек, червь земли…