Кукла

Александр Пятаченко
Деревянные, грубые ручки,
головёнка  с ребячий  кулак…
поднималась из мусорной кучи,
тряпки,  пепел и угольный шлак…

Гладкий шарик. Остриженный волос -
Крап химическим карандашом.
Полосатое платьице.  Пояс,
Из обрывка шпагата с узлом.

Острый блеск  уцелевшего  глаза,
Постарался умелец…  ей-ей.
Тяжким духом палёного мяса,
Прошибало  от  тёплых печей.

 Танки рушат колючие  сетки,
Вышка сбита! Таранный удар.
Озираясь, шагает разведка.
На немой, заскорузлый кошмар.

На погибель немецкого плена.
На кирпичные трубы… дымят.
На зловещие, серые стены,
На таблички с готическим «Halt!»

На  колодки,  протезы,   ботинки,
Вшивой кучей рубахи, штаны…
На гребнистые детские спинки,
Что навалом , у самой стены.

Лопоухие.   Жалостно лысы…
Сладко-гнилостный  воздух густел.
Липко - серые, жирные  крысы,
Копошились  в сплетении тел.

Над перронами  крышка навеса.
Раньше здесь прогоняли коров…
Марсианский  треножник  Уэллса,
Вышка с бельмами прожекторов.

Чья дочурка, племяшка, сестрёнка?!
Лай овчарок.  Невольничий  гурт…
Из  копытных варили тушёнку.
Из людей – санитарный продукт*

Straff;llige*  висят на «балконе»*
Обнаружат  железо – конец!
Каменея  от страха на «шмоне»,
Под  исподним   упрятал  резец

Обер-капо*  трясётся в припадке,
Наполняется карцер – подвал.
Губы ей  вырезая украдкой,
бедолага, как ты рисковал!

Безымянная   доля  страдальца,
Не моргать!  Замереть,  не  дыша…
Стали  пеплом проворные пальцы,
Жирным  дымом – живая душа…

Мера жизни.  Игрушка - калечка,
Показалось! Чуть – чуть! Погоди…
Встрепенётся  живое сердечко,
Воробьиный комочек в груди.

Не случилось.  Бедняга  далече,
От побоев,  терзаний,  смертей…
Остывают  чугунные  печи,
Пасти, полные хрупких костей.

У холма  человеческих  углей,
Среди смрадного, жуткого  сна,
Я  качаю  тряпичную  куклу,
Из  Штуттгофа.  Из  ада.  Весна…

26. 07. 2018г.
Пятаченко   Александр.

Примечания.
Straff;llige (нем.) – штрафники.
На «балконе». - Балконом  на воротах рабочего выхода  Штуттгофа  именовалась железная конструкция, закреплённая поверх надвратной арки, приспособленная для показательных казней так называемых штрафников и саботажников.
Обер-капо.(нем.) - старший надсмотрщик.
Штуттгоф (нем. Stutthof) — нацистский концентрационный лагерь. Создан в 1939 году на территории оккупированной Третьим рейхом Польши вблизи с. Штуттгоф (ныне с. Штутово), к востоку от Данцига (Гданьска). За годы войны в этот лагерь попали около 110 тысяч заключённых, из которых около 65 тысяч погибли. Кроме медицинских экспериментов, известен производством мыла из человеческих тел.