Царевна Лебедь. По картине М. Врубеля

Инесса Карадука
*Примечание: картина М. Врубеля была написана на произведение
А. Пушкина "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди"




Волшебный образ, созданный поэтом,
Царевна – Лебедь, хрупкая мечта...
Красавица печальная с секретом:
В девичьем теле птица заперта.

В волне морской стоит она бегущей,
Взгляд глаз бездонных – неба синева.
Прощальный он иль за собой зовущий?
К ногам её упали два крыла

И взбиты в пену. Белым покрывалом
Укрыли стан точёный с головы до пят.
Кокошник царский светится опалом,
Жемчужных нитей перламутра ряд.

Воздушной шалью смоль волос прикрыта,
Затейливой тесьмы узор  богат.
Тафты расшитой серебро струиться.
Венчальным платьем стал её наряд.


                6 / 2018