Портрет неизвестной. По картине И. Крамского

Инесса Карадука
Санкт-Петербург. Зима. Морозно.
И Невский снегом занесён…
Но экипаж открытый. Сложно
Девицу не заметить в нём.

Она не прячется. Напротив.
С прямой спиной, прищурив взгляд,
Надменно смотрит, цепко, гордо…
Загадку те глаза таят.

Кто эта девушка? Откуда?
Зачем спешит и где живёт?
Куда одну, промозглым утром,
Извозчик барышню везёт?

Кровей восточных, это явно:
Смугла лицом, соболья бровь.
И губ изгиб капризен. Ярких
Как цвет коралла, он тонов.

Одета по последней моде.
В тон синей шубке ленты шёлк.
А муфта – лучше не найдёте,
Она в мехах уж знает толк!

Руки изящной кисть продета
В кольцо браслетов золотых.
Отделка соболем манжета
Лишь только оттеняет их.

Подчеркнут контур силуэта,
Портного строгий эталон.
У дам успешных полусвета
В большом ходу такой фасон.

Берет из бархата украшен
Завитым страуса пером.
Жемчужной брошью он приколот
Над левым модницы виском.

Богатство, роскошь, шик – в одежде;
В душе – упрямство и … печаль.
Остаться вечно «неизвестной»
Ей уготовил тот февраль.

Ещё секунду… Кучер тронет,
По снегу мокрому скользя.
Кого с проспекта он увозит
Мы не узнаем никогда.

                6 / 2018