Японский ирис

Серж Конфон 3
Японский ирис фиолетов,
лазурен, синь, сиреневат.
На орхидеи чудо это
весьма похоже, с белым в лад.

Контрастны жёлтые серёдки,
большие уши лепестков
разнообразны в формах грёзных
на стойких столбиках цветков.

Бывают даже белоснежны
японских ирисов цветы.
Непросто изучить прилежно
язык природной красоты.

Попробуй выразить словами,
что каждый вид хотел сказать -
и проколдуешь ты часами,
пытаясь тайны разгадать.