На первых парах универа

Герберт Нойфельд
                Из цикла: «Внутри и вне Москвы»
 
Рань темнa'.
И горька ещё Тверская с ночи'.
И шипит потоком, где-то вблизи,
и стопорясь-торопясь, людом
ли металлоломом мутно вливается
в Манежную. Там, впереди,
спиной к спине «Интуриста» – 
преподаватель.
Скушно.
Позади... не только, Москва.
Между нами зима.
Странное чувство охватывает меня...
Быть может древние вновь увлекли
загадочным сплетением мысли?
Или нежные лепестки лотоса
в воспоминании пьянят мне рассудок?
Нет... это Оклоды вот-вот пролетит
низко-низко над крышами,
возвращаясь с очередного шабаша на метле,
и от адского посвиста будут
дрожать стёкла в окнах сонных
обывателей-москвичей.
Бесшумные белые хлопья за окном
отвлекают моё внимание.

И снится иней... Иней, заснеженная Шаболовка
и вечерний трамвай с двумя Верами:
одна входит, другая остаётся...
Надолго остаётся.
Навсег-
да.

(1988 - 2018)