Ворон. По мотивам Майской ночи Н. В. Гоголя

Елена Афанасьева-Корсакова
Бескровные  девы  в час тайный,  ночной
Сбираются   вместе  над  темной  водой,
И только луна  мутным кругом взойдёт,
Подруг  по несчастью   зовут  в  хоровод.
Слетаются   призраки,  как  мотыльки,
Широкие   платья  бесцветно - тонки,
Распущены  пряди   промокших   волос,
А  в   мёртвых  глазах  -  бисер горестных слёз.
Печальны   забавы   утопших    девиц:
Круженье,   круженье... но,  в   бледности лиц,
Одно   устрашает   сильнее   других-
Горящие  очи!  Мрак  ведьминский в них!
Усопшим   увидеть   тот   мрак  не дано,
Утопленниц    души   остыли   давно,
Но  панночка  мачеху  жаждет   найти –
Свободу  от   давящих   уз  обрести.
"О, ЛЕвко,  спаси,  от  колдуньи  избавь,
Живой  разглядит  страшный,  ведьминский  нрав,
Молю,  подскажи,   где   таится   она,
За   мрачное   зло,   пусть,   ответит  сполна!
Вглядись,  сердце  верно  подскажет  твоё,
Где  прячется тьма, где скрывается  зло!"

Девицы   играют   в  беспечных   цыплят,
А  ведьмины   очи   ревниво следят,
Кривится   улыбка   в  зловещих устах,
И   ворона   когти - на  алчных перстах!
«Вот ведьма!, - в  волнении  вскрикнул Левко,
Узнал,   обличить  оказалось  легко!    
Под  платьем   её  - чернота,  не   душа
И  мечется  страсть,  жертв  невинных  ища!»

       Вопль  дикий   раздался  над  бездною  вод,
       Слетелись вмиг  девушки  стайкой,  и, вот,
       Жестокого  «ворона»    тянут   на  дно,
       Вернуться  колдунье   назад   не дано...

иллюстрация из интернета