Слышны мне обертоны в тишине

Леон Берг
Также как белый свет включает в себя все цвета, тишина обладает такой полнотой, что может содержать в себе все слова… /Луис Лавель/

Слышны мне обертоны в тишине,
Так много их, что сбился я со счёта,
И вижу множество оттенков в белизне,
Гармонию не сокрушить на йоту...

Пчелиным роем мысли в голове
Жужжат, понять, о чём они - работа.
Где тот, кто состоит со мной в родстве,
И где же, наконец, его забота?...

Должно быть в том, что где-то наверху
Лежит гроссбух - скулу свело зевотой -
Где все давно подсчитано, греху
Утверждена положенная квота...

А я кручусь-верчусь и мельтешу,
Наивно веря, что всё сам решаю,
Осознанно иль нет опять грешу
И каждый раз на грабли наступаю...

А может нет в том толку, что гребу,
По силам нужно выбирать задачи,
Тянуть привычно ношу на горбу -
Приказ, должно быть, сверху, не иначе...