Шли дожди...

Светлана Шемякина
Шли дожди над городом... весною...
Дни томились в горестной печали.
И не ясно было, что виною
Послужило этому в начале.

Шли дожди, смывая горечь сажи
С крыш домов и одичавших улиц.
Хлам и ветошь зимних камуфляжей
В дождевых потоках захлебнулись.

Шли дожди сплошною серой стынью,
День и ночь сплетая воедино.
Изредка дрожащей нежной синью
Падал луч на белый куст жасмина.

Изредка... Какая всё же малость
Для весны так мною долгожданной:
Надоела зимняя усталость,
Досыта наелась дней туманных.

Шли дожди и смешивали с грязью
Белый шлейф от свадебных нарядов,
Превращая дни в однообразье
Бесконечно утомленных взглядов...

Шли дожди над городом весною,
Упиваясь смутною печалью...
Что же стало этому виною? –
Знала я весну совсем иною...
Дождь, похоже, с нею обвенчали...

13.06.2018