Голуби контролёры

Наталья Демьяненко
Нам птицы те знакомы с детства.
Их наблюдали по соседству,
За руку с мамою гуляя
Или с улыбкою догоняя.

Птиц люди приручить решили,
И птицы в армии служили.
В войну связистами те стали.
Сражаться очень помогали.

Один учёный предложил:
Пусть будет птица контролёром.
Он чудаком везде прослыл,
Но этим вызвал много споров.

Профессия у тех сложна,
Ответственна и так важна.
Они должны увидеть брак.
Изъян малейший этот враг.

Вот движется конвейер плавно.
Как это наблюдать забавно:
Спокойно голуби сидят.
Внимательно туда глядят.

Что не заметит человек,
Заметит сразу эта птица,
И сбросить брак скорей стремится.
Конвейер продолжает бег.

Вот несколько часов работы.
Ни разу брак не пропустили.
И что бы там не говорили,
Довольны птицей люди были.