Не чуя страны под собою

Рудов
                Мы живём, под собою не чуя страны
                О.Мандельштам
             -  -   -
   Я живу, под собою не чуя страны,
Знать под плинтусом где-то сховалась.
Под собой я не чую порой и Луны,
На Пегасе по небу шатаясь.
   Вот его-то я чувствовать должен всегда,
Чтоб  не сбилась с дороги скотина
И слегка тормознула бы, дура, когда
Подо мной проплывёт уж страны половина.
   На саму же страну всем давно наплевать,
Мы её под собою не чуем.
Нам в загранку скорей бы отсюда слинять,
Здесь мы временно только ночуем.
   А вот чует страну наш чекист молодой,
Он на троне её восседает
И в блестящих штиблетиках ходит порой,
А жену за собой не таскает.
   Он указов не пишет, их Дума куёт,
Упреждая верховную волю,
А с женой скоро ЗАГС их совсем разведёт
И он выйдет на полную волю.
   А вокруг него свора мордатых друзей,
Ленинградцев из Санкт-Петербурга.
Чем толстее дружок, тем бывает рыжей,
Словно немец из их Магдебурга.
   Шеи тонкие нынче не в моде у них
Ведь воруют себе и жене, на двоих.
От откатов и взяток идёт потолстенье,
Ну а толстые шеи - те сразу с рожденья.
   И Осанну они ему громко поют,
Видно. знатную долю ему отдают,
Он за то их в тюрьму не сажает,
А, напротив, к себе приближает.
   А вот в братском Китае за те же дела
Не спасают таких даже  кучи бабла
От расстрела - другим в назиданье:
Всех преступников ждёт  наказанье.
   Вот народ и грустит о грузине
Хоть бы даже с грудёй осетина.
Жить хотелось бы так,чтобы чуять страну
Под собой, над собою и сбоку
Здесь, сегодня и завтра, всегда,
Не к концу президентского срока.
9.06.13
       *   *   *
   Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
   А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.
       О.Мандельштам    Ноябрь 1933
          *     *      *
PS: 5 марта 1953 день смерти " осетина"
5.03.2015