Один

Светлана Шемякина
К картине Айвазовского «Наполеон на острове Святой Елены»

...Одно лишь море предо мною…
Который год шумит прибой.
Несет волну он за волною
И зло о берег бьет  крутой.

Я здесь - один и понимаю:
Один, как перст, средь скал седых,
И рокоту волны внимаю,
Умерший в памяти живых.   

Но где полки мои лихие? -
На верность присягали все.
Уже ли сгинули в стихии?
Иль покорилися судьбе?

И где друзья мои, что рядом
Со мною были в час побед?
Вокруг себя окинул взглядом, -
Лишь солнца луч  мелькнул в ответ…

И только море предо мною.
Стою средь скал седых один.
Утес мой взят в полон волною…
Один: и раб, и господин.

26.08.2016; 04:30