На фоне неприступных гор...

Рудик Андрей Руденко
На фоне неприступных гор
и величавых минаретов
маячит церковь до сих пор.
Дивимся мы на чудо это.

Ведь после множества обид,
порой заслуженных упреков,
она по-прежнему стоит, -
не сгинула в краю далеком.

Ей доставалось и не раз.
Но церковь, поздно или рано,
опять нам радовала глаз,
свои зализывая раны.

Ее и время не берет:
какой-то дух непобедимый
в стенах обители живет
и оставаться невредимой

ей позволяет вопреки
стихии бурных лихолетий.
Нам и седые старики
не в состоянии ответить:

в чем храма Божьего секрет,
в чем вечности его причина?
Но сил его разрушить нет
ни у кого. Все так же чинно

на грозный он взирает край,
на горцев озорных и гордых,
чьи предки попадали в рай,
воюя с нашими и твердо

всегда стояли на своем,
в набегах находили радость...
Глаза у них горят огнем
и ныне: лишь почуяв слабость,

вернуться вмиг не преминут
к своим занятиям привычным, -
к разбою, - лишь того и ждут,
чтоб в подлинном предстать обличье.

Но и отчаянный абрек
на русский храм не покушался.
Слегка фасад его поблек,
но он не уступил, не сдался.

Стоит он, ростом невелик,
Зато своим велик он духом:
креста не уронил, не сник,
он не зачах, - не верьте слухам!

Наперекор всему стоит,
свидетель вольницы казачьей.
Его нам намекает вид,
что все могло бы быть иначе,

не будь иной правитель слеп,
не будь он слаб, врагам в угоду,
и знай, какой ценою хлеб
дается здесь его народу

и каково нести свой крест
ему в тени чужих предгорий, -
красивых, но опасных мест,
где радость вперемешку с горем...

Стоит, не умирает храм,
не сморшился под солнцем южным.
Бросает вызов он горам,
как часовой несет он службу.

Не тлеет он и не горит,
не тонет в дней водовороте.
Всем видом нам он говорит,
что дух людской сильнее плоти.

Земной от нас ему поклон, -
и не один еще отмерим.
Благодаря таким как он
мы все еще во что-то верим.

Когда темнеет небосвод,
и снова беспокойный Терек
в порыве бешеном несет
волну недобрую на берег,

и нет сопротивляться сил,
сию смиренную обитель
хранит архангел Михаил,
ее небесный покровитель.