Птица

Дмитрий Ничей
Не гони, родная, птицу, что стучит в твоё окно –
Это я к тебе, любимая вернулся,
Не беда, что не признала – мы не виделись давно.
Сам не смог, так белой птицей обернулся.

Воевал я на чужбине, на далёкой стороне,
И когда уже домой засобирался
Окаянной вражьей пули довелось отведать мне
И с земли чужой я больше не поднялся.

Жаль, что так годов немного было на моем веку,
Так лети скорей домой, большая птица.
Дайте, что ли, поудобней вы улечься казаку,
Чтоб навеки сном последним позабыться.

Я спешил к тебе, родная, чтоб скорей тебя обнять,
Но от пули подлой я не уберёгся.
Виноват один я в этом – больше некому пенять.
Белой птицы, что стучит в окно, не бойся.

Я летел к тебе, родная, через ночи, через дни,
В небе крыльям вольным есть где встрепенуться.
Так что птицу, ради Бога, ты с оконца не гони
И прости меня, что сам не смог вернуться.