Глоток рубина

Владимир Шиманович 2
Налью в хрусталь глоток "рубина"...
Какая сказочная ночь!
Ещё глоток налью. За сына.
И - третий. Но, уже - за дочь.

Свечу зажгу. Поставлю рядом.
Так, как любили...Как люблю...
Тихонько у окна присяду.
Ах, да! Лампадку затеплю.

Переплетутся вензелями
В объятьях жарких два огня...
И ночь рассыпется огнями
И завлекая, и маня.

Бокал с вином в руках согрею...
Вдохну пьянящий аромат...
В остывшем небе звёзды рдеют.
И так загадочно молчат,

Как-будто им известно что-то,
Что недоступно мне, пока.
Вон, там вон, вышли на охоту,
Гонять, как нерпу, облака,

" Медведицы", Большая с малой.
А там, я вижу - "Скорпион".
Ещё я вижу, как устало,
Бредёт с охоты " Орион".

Вон, "Млечный путь" "Чумацким шляхом",
Во все пределы и концы.
Вон, "Дева" юная, без страха,
Танцует вальс. Вон - "Близнецы".

Вдоль тонкой "Нити Ариадны"
Куда-то вдаль спешит "Орфей".
Не слышал, как поёт. И - ладно.
Хотя, твердят, как соловей.

А, вот, и сам он. Очень, кстати.
Распелся, не остановить.
А - соловьям?...Дано ль, познать им,
Как это здорово - Любить?!!

Как, возжигать огонь лампадки?
Как, расставаясь, встречи ждать?
И то, как с губ, пьяняще-сладкий,
Вишнёвый аромат вкушать?

Как, без остатка, растворяться
В журчаньи слов. В сияньи глаз?
И - умирать...И - воскрешаться
Десятки...Сотни тысяч раз...

Как, засыпая на закате,
Мечтать проснуться поскорей.
Ты, соловей, сегодня, кстати.
А вот, ответь мне, соловей,

Букет цветов, хоть раз, дарил ли?
Да, не садовых - полевых?
А вы, с соловушкой, делили
Любовь? Одну - и - на двоих!?

А, лил ли ты в хрусталь бокала
Вино? В ладонях - согревал?
А, получая, даже, мало -
В ответ - стократно отдавал?

А, вы, с соловушкой, искали
Звезду, упавшую в ночи?
Вы травы вешние сминали?
Любовь - дарили? Не молчи!

Ты пел любимой серенады?
Да, пусть себе, простой шансон?
Вот, только утверждать не надо,
Дескать, любовь - всего лишь сон.

Игра гормонов, не иначе.
И, что сюжет давно избит.
А слышал ты, как сердце плачет?
Как замирает и сбоит?

Ты видел, как вино строится
Пьянящей "ниточкой" в хрусталь?
А видел ты, как серебрится
Луна в реке? Не видел? Жаль...

А я...Я лил глоток рубина...
Пытался пробовать....Суметь...
Глоток...Ещё...За дочь...За сына сына...
За то, что ты - пусть, где-то - есть...


*Чумацкий шлях" - Млечный путь.(укр.)