Уж и Орёл

Василий Росов
В расщелине таился уж,
Следя за пищей зорко,
Боясь ползти на сушь
(спасали мох и норка).

Он ждал оплошности «еды»,
Бросая хитро взоры,
Готовя ужасы беды,
Таща задушенных в затворы.

Свиваясь в кольца, нападал,
Завидя бедолагу,
И голод жадно утолял,
Хваля свою отвагу.

Палило солнце, но в тиши
Замшелой впадины утёса,
Лежали склизкие ужи –
Зверушек тайная угроза.

А в вышине парил Орёл,
Смыкая крылья для удара,
Ловил козлёнка, что забрёл,
И был ужам совсем не пара.

Терзал он зайцев и ежей,
Бросая в бездну, убивая,
Не рвал заплаканных мышей,
Ужам с насмешкой оставляя.

Ужи шипели… Клекотал
Боец родного поднебесья,
Не ползал юзом, а летал,
И раздавалась грозно песня.

О том, что видел, воевал,
Рождал воинственное племя,
И брал по праву, но не крал,
В любое суток время.

Ужи шипели: «Надо бы…,
Отринув плесень, возноситься,
И лезть на « острые горбы»,
Оттуда можно и сверзиться.

А то ли здесь! Лежи, ползи,
Души, кто слаб и нытик,
Удавкой скользкою грози…
И, что Орёл нам? Критик?!

Видали прытких. Акробат!
Любитель драки, солнца.
Гнезду из сучьев, ветру рад,
Там нет норы оконца».

Орёл паря, не слышал их
Пустого гадин разговора,
Путей не ведая иных,
Пленяясь пагубой узора,
Того, что вёл на высоте,
Готовя пиршество охоты,
Служил жестокой красоте,
Беря убийственные квоты.

Не долгий век. Так повелось:
Кто ползает, глядит спесиво.
Но если б вновь мне довелось:
Я был Орлом, где смерть красива.

______________

27 июля 2018 года

Василий   Росов