Вечные огни памяти нашей

Николай Марута
"...Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш —
Актеры, музыканты и поэты
Целители уставших наших душ..."
 Игорь Тальков, "Памяти Виктора Цоя".

Таланты умирают молодыми —
Негласный, но проверенный закон,
И остаются в памяти живыми,
Как гении, минуя Рубикон.

Актёр, сыгравший роль в кино героя,
Становится героем наяву,
Умрёт на сцене, на коленях стоя,
Пред зрителем, опередив молву.

Тапёр, исполнивший концерт в мажоре,
Умрёт под гром аплодисментов вдруг,
Преобразившись в бога на Фаворе,
Оставив нам свой музыкальный слух.

Поэт — знаток любви безгрешной тайны,
Целитель заболевших наших душ —
Умрёт от пули. Говорят: случайно...
Не верит в случай скопище кликуш.

Но в суете сует делов житейских, 
Как гении останутся они,
Найдут их в откровениях библейских —
Они горят, как вечные огни.

      27 июля 2018 года.