Посмотри на меня

Ида Лабен
Посмотри на меня со своей высоты,
С высоты нищеты, с высоты наготы,
С тех высот, на которых лишь правда живет,
Никуда не уйдет, никогда не умрет…

Посмотри: с высоты я слаба и жалка,
И не мыслит мой ум, и не держит рука,
Не взлетает мой дух на подбитом крыле,
Да и тело мое не стоит на земле.

Только эти глаза меня видят иной,
Только эта душа все летит надо мной,
Все летит, обретя непонятную власть,
Не давая пропасть, не давая упасть.
 
И терзает и мучает душу мою,
Заставляя не спать и стоять на краю,
Проникая в сосуды ее и витки,
В средоточье тревоги, в истоки тоски.