О вреде сыра

Мартин Кле
             Собрались мыши в магазин
             Хотели сыр купить.
             Набрали сумок и корзин
             Но денег нет. Как быть?
             Приходят мыши, видят сыр,
             Стоят, разинув рот
             Но как несправедлив наш мир!
             Торгует сыром кот.
             Просили мыши дать им в долг,
             Не слушал кот мышей,
             Корзины бросил за порог
             Мышей прогнал взашей.
             Отправились в обратный путь
             Чесать пустой живот.
             Идут, хвостами пыль метут,
             Навстречу мудрый крот.
             «Здорово, мыши! Всем привет!» -
             Сказал премудрый крот
             Они поведали в ответ
             Как их обидел кот.
             «Всё дело в том» - ответил крот:
             «Неграмотные вы
             И будет обижать вас кот,
             Теперь всегда. Увы!
             Не вешайте друзья хвосты,
             Я вам сказать хочу
             С любой наукой я на ты
             Всему вас обучу».
             Согласны мыши от крота
             Свет знаний получить.
             Залез на кочку крот тогда,
             Давай мышей учить
             Учил, учил, учил, учил
             Мышей премудрый крот,
             А им уж белый свет не мил
             Урчит пустой живот.
             Устали мыши от наук,
             Схватив крота за чуб,
             Забрали шубу, ноутбук,
             И платиновый зуб.
             Уладили дела с котом
             Все поменяв на сыр,
             Домой отправились потом,
             И закатили пир.
             Не всем познание даёт
             Ума блестящий свет.
             Сидит в норе премудрый крот,
             Учить, желанья нет.