Прощание с океаном

Александр Лаврёнов -Крым
                ПРОЩАНИЕ С ОКЕАНОМ

                ( Портрет матроса с МОРСКОГО ОХОТНИКА N 102
                ГУРДЖИ Виля Давидовича)

                Черноморский "чёрный дьявол" Крымчаком был молодым
                С пышной чёрной шевелюрой защищал от немцев Крым

                На ОХОТНИКЕ неброском на охоту выходил
                И "посудины" фашистов посолиднее топил

                Среди них была "подлодка" и  десяток "миссеров"
                Были схватки и на суше и на склонах берегов
 
                Всю войну без перерыва он ОХОТНИКОМ рулил
                Без особых повреждений в порт на отдых приводил

                Вместе с матерью своею Севастополь оставлял
                В переполненой "подлодке" с нею город покидал

                Покидал, чтобы вернуться, чтобы немцев бить и бить
                Чтобы город из руинов непременно возродить

                И вернулся, очень скоро, от Кавказских берегов
                И лупил с остервененьем ненавистнийших врагов

                Оккупантов бил повсюду, был нещадной карой им
                Карой жёсткой, но не "чёрной" к немцам мирным, остальным

                (С немкой юной и красивой жизнь впоследствии связал
                Своё сердце этой немке без остатка всё отдал

                И двоих сынов чернявых с ней достойно воспитал
                К морю Чёрному родному с детских лет их приучал)
 
                Бил за Керчь и за Одессу, чтобы Крым был без оков
                За родной свой Севастополь - гордость Русских моряков
 
                Было в битве той не просто, ох не просто побеждать
                Скольким парням полосатым в глубине пришлось лежать

                Посчастливилось остаться жить за павших всех друзей
                Небом, солнцем наслаждаться и Победою Своей
               
                *    *    *

                В Мае с немцем разобрались - передышка началась
                Только кой-кому досталось на Востоке воевать

                Чтоб союзничкам из Штатов бить японцев помогать
                И Вторую Мировую побыстрее завершать
 
                Завершал и Виля тоже, Быстро очень завершил
                Но ещё шесть лет на флоте, "погранцом" там прослужил

                И уже Большой ОХОТНИК в океан он выводил
                Молодых салаг в походах уму-разуму учил

                Столько выгнал в это время он японских рыбаков
                Старшиной был, даже главным - вот Давидович каков

                А потом в Москву послали, по Москве-реке "ходить"
                Адмиралов из Генштаба по Москве-реке "возить"

                Служба кончилась на этом и вернулся Виля в Крым
                Ведь Гурджи был чисто крымским, Крымчаком был коренным