Достойная старость?

Алла Гуревич
Раньше Он очень хотел жить. Когда был еще мальчишкой, и радовался каждой мелочи. И улыбался всему миру.
И потом- когда женился на любимой девушке, и она родила ему мальчика и девочку.
Дружная семья, теплая обстановка в доме - что еще нужно для счастья?
Но вдруг все это кончилось. Это действительно случилось Вдруг - как будто кто-то толкнул в спину...Жена умерла, дочка вышла замуж и уехала жить за границу, сын спился и попал в психиатрическую лечебницу.
И Он остался один. Сначала было еще ничего. Потом стало тяжело. Надо было учиться жить в одиночестве.
Но видимо, Он не мог учиться самостоятельно. А учителей не было. И постепенно Он стал уставать от жизни. Здоровье становилось все хуже и хуже, болели ноги, сгорбились плечи.
Потом перестал выходить на улицу. Не хотелось никого видеть, да и стыдно было своих мятых рубашек и потухшего взгляда. Палка сиротливо стояла, опершись на стол.
Кончились продукты. Но есть ему не хотелось. Он лежал на кровати и ждал смерти.
А в это время в далекой Калифорнии пятилетний мальчик спросил у мамы: "Мама, а почему у меня нет дедушки и бабушки? у всех моих друзей есть - а у меня нет." И мама сказала: "Это бывает, что у мальчика нет дедушки и бабушки."

Это -старость...дряхлый кошелек.
Палка-трость и пыльный сухоцвет.
В голове - назойливым шмелём
"Сколько лет осталось...сколько лет?"

В пятнах темных слабая рука
Машинально скатерть теребит.
Как оставить можно старика
Без родных, заботы и любви?

Иллюстрация - фотография Ирины К.