Баран

Светлана Кабита
Баран давно уже мечтал - быть не бараном...
То волчий примет он оскал, то лисий рьяно.
Пожить средь Львов случилось раз,  такая штука...
О, этот гнев, о, этот глас,- дыши, не пукай.
А время тянется порой, как жвачка, дружба,
а то сожмётся, как рукой в кулак, не чуждой,
что не завыть и не всплакнуть,- знакомо дело...
Стоп кадр. Глухонемая суть? Cказать хотела,
что у Барана моего не счесть привычек,
в родных пенатах - сам не свой, и норов - бычий...
Когда ж случилось заболеть, то стало ясно -
кто - друг, кто - так... Известно ведь,- игра опасна...
И смерти чудом избежав, Баран вдруг понял:
не стоит красная межа дурной погони.
Героя выходил Пастух и вывел в стадо,
сказав:"Иди, пусть взгляд потух, но жить-то надо.
Идей с три короба, но ты подумай лучше,
чем из себя вон выходить - а тот ли случай?"
Июль травой благоухал, дождём омытой,
цеплялось Солнце за рога, Змея - к копытам:
"Из кожи часто лезем мы за счастьем, право,
забыв, что хорошо одним,- другим - отрава".