Посвящение Грину

Зинаида Палайя
     Ибо много званных, а мало избранных.
                Мф. 22.14

Грёзы Грина изменили мир…
или я сама переродилась?
В тонком сне нарисовалось диво –
древнее становье Коченгир.

Жёны в белых платьях и цветах,
дети в золотых кудрях и песнях,
строгие мужи со взглядом честным,
не знакомые со словом «страх».

Мне тростинку старец протянул,
и она свирелью обратилась.
Переливом нежным «тили-тили…»
перекрылся отдалённый гул.

Ни о чём тот гул не голосил
мне, совлекшей кожаные ризы,
и подобен был морскому бризу
ток почти не ощутимых сил.

Детство… чайки… Тихий океан,
с Коченгиром волнами сравнимый,
Грин вдоль берега проходит мимо
…зов Бегущей по волнам: избран!

26 июля 2018