Легенда Леонардо о Фениксе

Руби Штейн
Высоко пролетев над пустыней,
Феникс высмотрел пламя костра.
Час настал... испытания жизни...
Феникс знал... и расправил крылА...

Покрупней... всех живущих орлов,
Несравнимый ни с кем красотой!
Описать оперенье — нет слов!
Как огонь, цвет сиял золотой...

Он парил... на распластанных крыльях,
Величаво... в ночной звёздной мгле!
Затем плавно, без зримых усилий,
Стал кругами... снижаться... к земле...

Оказавшись... над самым костром,
Лишь мгновенье испытывал слабость...
Пламя перья лизнув языком,
Обожгло жадным помыслом лапы...

Но всегда... феникс верен был долгу!
Презрев боль... в пекло бросился враз...
Огонь вспыхнул, затем понемногу...
Стал шипеть... и тихонько угас...

...Вдруг возникнул... из кучи золы...
Голубой язычок, что в усильях...
Стал расти, не боясь чёрной мглы —
Он, казалось, имел уже крылья...

Так из пепла... рождается феникс,
Пламенеют... и перья, и гребень!
Он бесстрашен, смертям не подвержен...
И летать... сотни лет... будет в небе!


___________________________________________


И ещё: «О Фениксе»  /http://www.stihi.ru/2017/01/16/7/
             «Продолжение Легенды о Феникс...» /http://www.stihi.ru/2017/01/18/10344/