Баллада о пешке

Иван Евтеев
Я стою на шахматной доске
Ни влево и ни вправо - только прямо
Да, я не ферзь, я пешка, я в тоске
Ведь умирать мне поздно или рано
 И вот удар, другой..я жив и снова в бой
 Я не смотрю на раны, их потом залечат
 И кто-то сверху тихо шепчет:"Я с тобой"
 И снова в эпицентр кровавой сечи
Я преступил черту - в тыл вражеских фигур
(То ли восковых, то ль из слоновой кости)
Прожектор бьет в лицо тьмой с мощных верхотур
Ну здравствуй черный цвет, располагайте в гости
 Мне снова повезло, я отстрелялся метко
 Убитый офицер, отброшен верный конь
 Я совершаю подвиг, я занял эту клетку..
 ..Но вновь наводят пушки свой сумрачный огонь...
..Фухх можно отдышаться, испить вина из фляги
Я вижу засветился наш розовый восход
Противник бьет не точно, зачехляйте шпаги!
Давите на "будильник"! Передавайте ход!
 ..Ну что ж - конец доски, передо-мной король
 Я ждал, я просто жаждал этой встречи
 Вся жизнь перед глазами как пароль
 Удар..и вОроны спускаются на плечи..
И свет, и тьма свернулись в хоровод
И поле битвы смолкло, опустело
Вдали раздался гул прибрежных вод
И я со стороны увидел собственное тело
 Я умираю, слыша волчий вой
 Меня калечит жизнь, а смерть не искалечит
 И кто-то сверху снова шепчет:"Я с тобой"...
 Ах как я рад, что не увижу больше этой сечи