Тяжелым камнем на самом дне

Николай Синяк
Тяжелым камнем на самом дне,
Оставленной кем-то надежды
Легла печаль о грядущем дне,
О нынешнем, да и о прежнем.

Теперь на вопрос о смысле идей,
Бегущих гуськом вослед,
Глядят веселей, а думают злей.
Похоже, ответа нет.

Кто ищет - уже обречён найти,
Кто знает - судьба нелегка.
Кого приведут, а кому идти
До дальнего далека.

Не станет туман прозрачно бел,
Мелеет его река.
Теперь позабыто, кто что умел,
Весь мир живет лишь пока.

Пока горит большая звезда,
Пока кружится вода,
Пока планету ведёт в никуда,
Живущая в ней беда.

Это я так. Не слушай, меня!
Смотри вперёд и гори!
И, может быть, твоего огня
Всем хватит до новой зари!