Сказка о белых птицах

Наталия Кулешова 2
          1

Медленно ночная тьма
обвалакивала квартиру.
Плакала, скорбя, душа

о внезапно пришедшей беде
и стонала девушка,
не в силах забыться во сне.

Нелепый случай круто изменил,
всю жизнь оброкинул,
отца и мать похоронил.

Совсем одна осталась
в этом мире потерь,
и сжала сердце жалость.

Не в силах уснуть,
Ира зажгла свечу.
Тоска и неприодолимая грусть

звучали натянутой струной.
До изнеможения молясь,
упала перед свечой.

Вдруг звук пробежал
тихонько и стал нарастать.
Ира услышала, что сказал

голос в полночной темноте.
Он звал ее к любимой ели,
растущей невдалеке.

Выскочив на улицу,
стремительно побежала
к ели, душевной спутнице.

Увидев яркий свет
в полночной темноте,
мерцающий силуэт,

стоящий у мохнатой ели,
превращающийся миражами.
Изменяясь мелькали тени.

"Не бойся меня.
Я из других миров
и не причиню зла.

Сила твоей молитвы
пронзила границу измерений,
моей души ритмы.

Я помогу тебе во всем,
чего не пожелаешь.
По бескрайним далям поплывем
от тревог и печалей."

Перед Ириной предстал юноша
неземной красоты.
В темноте полуночи

его образ светился.
Ира прошептала тихонько:
"Наверно, демон вселился

или я потеряла рассудок?"
"Хочешь увидеть отца и мать?-
юноша улыбнулся,
-Я пришел тебе помогать."

Он протянул руки
и Ира полетела
сквозь тумана путы.

Очнулась в неведомом царстве,
вокруг яркий свет
и облака воздушного пространства.

А рядом мать с отцом,
удивленно улыбаются
за праздничным столом.

"Здесь долго нельзя задерживаться.
Прилетит белая птица
и земной человек не сдержится,

прикоснется и улетит
белой птицей в ее мир."
Вмиг изменилось и видит

Ира бескрайний звездный простор,
туманности и вспышки, Луну
и миры планет, и мотыльки комет.

И влюбленный взгляд юноши,
полный нежности и ласки
в искрящихся лучах живущий.

          2

Лучистый, яркий свет
озаряет радостью квартиру.
Ира и девочка пяти лет

рассматривают стальную пластину.
Вот, белокурый юноша
появился на зеркальной картине

или седой старик,
или маленький шалун,
или деревенский мужик,

и девочка говорит:
"Это мой папа волшебник.
Он чудеса творит."

И вдруг космические дали
неведомых миров
перед взором девочки предстали.

А вот, появилась свеча.
Настенька желание загадала,
а стальная пластина исполняла.

Девчушка позвала отца
и вмиг пред ней возник
светлый юноша из зазеркалья.

"Настеньке нужно показать
бабушку и дедушку.
Она должна их знать."

И взявшись за руки,
сквозь туман забвенья
оказались в другом измерении.

А бабушка и дедушка
светятся счастьем,
увидев маленькую девочку

и Иру, взявшихся за руки.
Но вдруг промелькнула белая птица,
крылом взмахнула

И Настенька с Ирой
белыми птицами
исчезли из этого мира.

          3

Присел юноша на землю
и горькая слеза
по щеке тихонько потекла.

Долго он ждал,
когда белая птица
снова появится.

Вдруг у его ног
две огромные птицы
тихонько приютились.
"Прощай мой мир

волшебных превращений."-
коснулся оперенья птиц
и вверх взлетел

огромной белой птицей,
миров безликой границей.