СССР

Михаил Свищёв
Когда я узнаю новый номер отца,
позвоню и расскажу о своих проблемах.
Сначала ничего не поймет,
но потом в памяти начнут всплывать
рассказы Лондона и О’Генри,
которых он так любил ещё тогда,
когда не имел личного телефона.
«Слушай», – оборвёт он меня, –
я читал! Эти вопросы тебе не решить, – 
плюнь и переезжай к нам в СССР!»
«ОК, пап!» – беззаботно шепну я в трубку
и поеду в советское консульство
узнавать, почём нынче билеты
и можно ли взять с собой
смартфон с отцовским портретом –
а то вдруг он меня не узнает.