Родниковая родина

Сергей Трегубов Ст
Берег родины - весь в родниках,
Весь изрезан ручьями - оврагами.
Рядом скалы. - Считают века
И ребят поколенья - ватагами.
А напротив - околки, леса
Манят в дали тенистою зеленью.
На коврах изумрудных - роса,
Берега ими щедро застелены.
На заре - бойче клёв чебака,
Ежевика на солнце - лучистая.
На дары не скупится река,
А вода в ней - хрустальная, чистая.
Здесь мы строили в детстве плоты,
И впервые дружили с девчонками.
Ихтиандрами шли из воды,
Чтоб украсить кувшинками чёлки им.
Покидали родной городок,
Где учились, женились, работали,
Чтоб вернуться хотя б на чуток -
Поделиться с рекою заботами.
Чтоб почувствовать ласку её,
Чистотой напитаться и силами.
Как сестре рассказать про житьё
И про память, что в сердце носили мы.
Впрочем, - что тут и как ни скажи -
Всё, наверно, не так будет сказано.
Ведь, для помнящих - целая жизнь
С родниковою родиной связана.

***

В камнях отмелей, – если малый,
Ловишь раков в мешка прореху.
А поодаль немного скалы
Тормозят для чего-то реку.
В семь – к "Корыту"* хоть,  – по собачьи.
И к "Дельфину"* – вразмашку – в десять.
А с него – на "тот" берег. Счастье.
(Отставанье в двенадцать бесит.)
На "Корыте" погреешь спину,
Под "Дельфином" налимов норы –
Можно просто за жабры вынуть,
Только навык придёт нескоро.
А напротив – страна секретов,
Над кувшинками дремлют ивы.
Прячет старших листвою лето,
Чтоб учились взрослеть красиво...

Жизнь – река, к рубежам торопит,
К берегам противоположным.
И – повдоль...  Обретая опыт,
В ней по всякому плавать можно.

* названия выступающих из воды скал (на фото)

2018

На фото автора - один из множества ручьев-родников, впадающих в реку Ишим.
Северный Казахстан 2018 год.