Гурзуф-18-Те же и Шаляпин...

Кариатиды Сны
дача "Саламбо"
пробегаем мимо эФ
И Шаляпина


Фото автора

***********************************

  "Дача "Саламбо" — довольно скромная в архитектурном плане, такой аскетичный модерн. Здесь художник написал "Портрет Ф.И. Шаляпина", "Гурзуф вечером", "Базар цветов в Гурзуфе" и другие произведения. У Коровина гостили И.Е. Репин, В.И. Суриков, Л.И. Андреев, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.М. Горький, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин. Вход на дачу нынче украшают скульптуры К. Коровина и Ф. Шаляпина, который ему позирует.
Купил Коровин участок земли в Гурзуфе благодаря Чехову, с которым был дружен еще с ученических лет. Построил дачу-мастерскую. А чтобы ее содержать, рядом построил доходный дом, комнаты в котором сдавал по 65 рублей в день с полным пансионом. Дачу назвал красиво - Саламбо, ударение на "о".
Мастерская постепенно расширилась, превратившись в виллу из четырнадцати комнат, которую владелец и автор проекта назвал «Саламбо» — по роману о карфагенских страстях Густава Флобера и одноимённому балету в Большом театре, к которому Коровин написал декорации.
На месте мастерской сейчас находится столовая, а в доходном доме разместился дом творчества Коровина."
https://www.liveinternet.ru/users/5124893/post401549258