Пути этапы

Валентина Коц
Когда и солнца свет не радует,
И сад в цветенье стал не мил,
И однотонна в небе радуга,
И дух внутри совсем уныл.

На свете всё же есть прекрасное,
Вокруг себя лишь посмотри.
Пути этапы в жизни разные –
Давай о них поговорим...

Когда на гору подымаешься
Тебе приятно хорошо,
Ты смотришь в небо, улыбаешься,
Как будто золото нашёл.

Но лишь тебе пустыня встретится,
Дохнёт огнём от жарких дюн,
Обида в голове завертится –
Зачем страдать, когда так юн?!

Но если б не было пустыни
Ты б Божье золото ценил?
Мне кажется, в теплице ныне
Ты б мир сей больше возлюбил.

А если б не было Фавора
Ты бы пустыни не прошёл.
Поверь не надо с Богом спорить
И тебе станет хорошо.

И когда боль пронзит всё тело –
Поймёшь, как нужно сострадать.
И если голод ты терпела –
Захочешь бедным хлеба дать.

И слёзы ближнего чужими
Не будут больше для тебя.
Скорби друзей – станут твоими,
Во всём ты испытай себя.

И перестанет чёрно-белым
Казаться мир в твоих глазах,
Довольна будешь тем уделом,
Что был назначен в небесах.

Сквозь слёзы радоваться станешь
И в радости пускать слезу,
И больше духом не увянешь,
Где б ни была, вверху ль внизу.

И если молодость взыграла
Склони колени в тишине,
Чтоб к Богу чувства не пропали
И выдержала всё в огне.

И лучшее тебе готово
Там где обитель Бог творит.
Он именно тебе дал слово,
И Он его осуществит.

А ты доверию учись,
В молитвах голос возвышай.
И только к горнему стремись,
Господню волю познавай.

Поверь, рассеются все тучи,
Ты укрепишься в тесноте,
И ты увидишь сколько лучшего
Есть в Божьей дивной красоте!